今日は幾分、寒気も緩んで、なんとか一息つきました。
そう言えば、今日は雨水なんですね。
昔、農耕の準備は、この雨水を目安に始めたとか。
えんぶりも今日が三日目。
なんだか、そわそわしてきました。
ということで、「かがり火まつり」に行ってきました。
「かがり火まつり」というのは、夜にかがり火を焚いて、
えんぶりの舞いを見せてくれるのです。
えんぶり期間中、会場の市役所前広場で開催されています。
仕事が終わると、一目散に会場へ急ぎました。
人の賑わいとパチパチ火の爆ぜる音と火の匂い、
それと食べ物の匂いが、溢れていました。
食べ物を売るテントが、会場にひしめきあっていて、
目移りがして困りました。
せんべい汁、くじら汁、甘酒、おでん、焼き鳥、
唐揚げ、焼きそば、うどん、けの汁、ラーメンなどなど。
始まりには、まだ少し時間がありそうなので、
とりあえず、てんぷらうどんで腹ごしらえをしました。
せんべい汁も考えたのですが、せんべい汁では
お腹を満たすにはちょっと物足りないものがあります。
そして、甘酒を飲んで、テントのあちこちを見ているうちに
始まりの時間です。
太鼓、笛、手平鉦(てびらがね)といったおはやしとかけごえで、
踊りがはじまりました。
踊りはどうさいえんぶりです。
もうひとつのながえんぶりに比べると、動きが激しい踊りです。
烏帽子が揺れ、体が揺れ、地の眠りをゆさぶり起こします。
「ああ、この感じ」と思いました。
足元にはまだ雪が残っていても、そこに何かがかすかに
動く感じがするのです。
寒い思いをしながら見るから余計にその気配が嬉しいのです。
背伸びするようにして、次々に披露される踊りを観てきました。
お土産は、「十和田バラ焼き」と「佐世保バーガー」(なんで!)
おからのドーナツなど。
春は、まもなくです。
赤い実をこぼして骨がたっている 玉
目を開けて夜を映して春を待つ かなえ